Escrito pela jornalista britânica Bee Wilson Pense no garfo! Uma história da cozinha e de como comemos se propõe a trilhar os caminhos da história cultural para abordar a cozinha, os objetos que a ocupam e nossos hábitos alimentares.
Publicado no Brasil pela editora Zahar, o livro busca, por meio de elementos da história, ciência, antropologia e gastronomia, discutir como utensílios usados para cozinhar moldam o que comemos, mas também transformam a maneira como consumimos certos alimentos e o que pensamos sobre eles.
Seguindo esta linha narrativa, a autora discorre como os primeiros potes de barro, por exemplo, possibilitaram a invenção da sopa, permitindo que mais indivíduos, mesmo sem dentes, chegassem à idade adulta.
O hoje prosaico garfo, usado desde tempos remotos no preparo das refeições, só na Idade Moderna passou à mesa - e modificou os dentes da aristocracia.
A partir da investigação sobre certos objetos domésticos, a publicação busca desnaturalizar o uso destes apetrechos em nosso cotidiano.
Bee Wilson mantém uma coluna semanal de culinária no Sunday Telegraph, “The Kitchen Thinker”, pela qual recebeu três vezes o título de Jornalista de Culinária do Ano da Guild of Food Writers. Foi semifinalista no programa “Master-chef” transmitido no Brasil pela BBC. Seus outros livros incluem The Hive, Swindled!e o mais recente The Child at the Table. Antes de passar a escrever sobre culinária, foi pesquisadora visitante de história no St. John’s College, Cambridge.